邓淑明:行山不留痕 尊重大自然
思考香港生活

WhatsApp Image 2021-06-01 at 12.42.28 (1).jpeg

香港人在新冠肺炎疫情下不能如常自由地往外地旅游,只好以行山为乐,郊外经常人潮如鲫,垃圾也散落不少。

有环保团体于去年三月连同16名义工到大帽山郊野公园清理山径。在短短九公里的山径中,合共清理达70磅垃圾,当中不乏弃置的食物包装、胶樽、口罩、湿纸巾等,更发现至少1,500个烟蒂,如烟蒂未完全熄灭,便易生山火。

去年首季发生的山火数量,已较2019年同期增加3.5倍,而鸡公岭郊野公园范围更录得三场山火,影响面积达334公顷,相等于17个维园,可见郊游不当行为所造成的破坏力惊人。

外国有环保组织提倡山野不留痕(Leave No Trace)守则,呼吁郊游人士尊重自然,减少破坏,发人深省。守则包括:

一、事前规划准备(Plan Ahead and Prepare),如善用应用程序以了解行山路径的信息,减低不必要的意外和损害;

二、在既有的山路上行走和扎营(Travel and Camp on Durable Surfaces),以减少对周边植物和泥土的伤害;

三、自己垃圾自己带走(Dispose of Waste Properly);

四、保持原有风貌,不移动和带走任何属于自然的物品(Leave What You Find);

五、减少生火,尽量在指定的烧烤场或营地内生火(Minimize Use and Impact from Fires);

六、尊重野生动植物,勿打扰它们的作息环境(Respect Wildlife);

七、尊重其他山友(Be Considerate of Other Visitors),让郊野变得和谐共融。

政府近年也积极推广“山海无痕”的郊游文化信息,并多次委派义工到热门的行山路径,包括红花岭、大榄涌、大澳、青衣自然径及元荃古道等进行宣传工作,呼吁市民“自己垃圾自己带走”、“适当弃置口罩”等,同时更向游人介绍山径沿途景色和生态环境,以提升市民的环保意识,并创建良好的行山郊游文化。

香港的郊野地区风景宜人,并拥有众多可持续发展的生态物种,值得引以为傲。如要让这样美好的郊野环境延续,便需要市民齐心爱护,尊重大自然。

 

文章只属作者观点,不代表本网立场。

 

 

本頁面由內容提供方授權轉載,未經許可轉載必究。
本新聞收錄在